Villa Rica

CEPRO Yanesha

Das unterschätzte Potenzial von Coffea Canephora

Café Canephora, auch Robusta Kaffee, erhält traditionell weniger Aufmerksamkeit als Arabica oder Hochlandkaffee. Wenig ist über die Menschen bekannt, die mehr als ein Drittel des weltweiten Kaffees produzieren. Meistens sind die Beziehungen zu ihnen rein wirtschaftlicher Natur, es geht um viel Kaffee und wenig Information zu niedrigen Preisen. Ihre Arbeit findet im Schatten statt, im Schatten der hohen Berge, wo die vornehme Arabica produziert wird; im Schatten mächtiger Konzerne, die mit dem anonymen Billigkaffee die Fäden in der Industrie ziehen.

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Peru produziert offiziell 100% Arabica. Doch abseits der offiziellen Statistik, am Rand des riesigen Amazonasregenwaldes, entstehen Jahr für Jahr einige Tonnen Café Canephora. Es ist Pionierarbeit, die die Kaffeekooperative CEPRO Yanesha mit der indigenen Community der Yanesha-Ethnie verrichtet. Seit der Ankunft der Kolonialisten, und unter dem Druck der Holzindustrie ist der Lebensraum der Yanesha dramatisch geschrumpft. Pfeil und Bogen wurden längst durch Schrotflinte und Wurfnetz ersetzt. Die traditionellen Gewänder, Tänze und Feiern bestaunt man heute nur noch zu besonderen Anlässen. Einem sind die Yanesha auch in Zeiten des Wandels treu geblieben: dem Leben im und vom Wald.

Kaffee im Bürgerkriegs-Kontext der 1980er Jahre

In den 1980ern versank die Region um Villa Rica im Bürgerkrieg. Terroristen des Leuchtenden Pfades, Militärs und Räuberbanden sorgten für großes Leid, besonders in den unzugänglichen Dörfern der Indigenen. In diesem Umfeld führte ein Regierungsprojekt Café Canephora in die Yanesha Community San Pedro de Pichanaz ein. Nur 6 Begünstigte erhielten Schulungen und verschiedene Samen. Es dauerte mehr als zwanzig Jahre, bis diese Pflanzen wiederentdeckt wurden und als das vermarktet wurden, das sie sind: Die erste Fine Robusta Perus. Die Entwicklung dieser Kaffees ist ein Kraftakt.

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Von Villa Rica sind es knappe 3 Stunden Autofahrt durch die waldigen Hügel bis zur indigenen Community San Pedro de Pichanaz. Die von dort am nächsten liegende Kaffeefinca ist 90 Minuten Fußmarsch entfernt, andere noch deutlich weiter. Hier im tiefen Amazonas lauern tödliche Gefahren auf dem Weg, wie Schlangen, Insekten. Flüsse müssen überquert werden. Bevor es losgeht, kauen die Yanesha Kokablätter, um die Sinne zu schärfen. Sie rauchen im Wald Zigaretten von lokalem Mapacho-Tabak. Bevor sie den gefährlichen Marsch beginnen, malen sie sich mit der Erde des Waldes ein Kreuz auf die Stirn. Es wird helfen, den Wald zu besänftigen, damit er seine Gefahren zurückhält.

CEPRO Yanesha: Wiederentdeckung und Förderung von Fine Robusta

Eine zentrale Rolle für die positive Entwicklung des Café Canephora in der Yanesha Community spielt die Kooperative CEPRO Yanesha, geführt durch die Familie Marin. Durch die professionelle Führung der Marins konnte der Café Canephora erst wiederentdeckt werden. Eine umfassende Qualitätskontrolle, Wissenstransfer über Kultivierungstechniken, Prozessmethoden, die Identifizierung der Varietäten, Organic Zertifizierung, Selektion und schlussendlich Vermarktung wäre ohne sie kaum denkbar.

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CEPRO Yanesha und cumpa vereint die Vision, Fine Robusta mit Spezialitätenkaffee-Anspruch in Peru zu fördern. Wir schaffen das durch die direkte Vermarktung transparenter Rohkaffees mit herausragender Qualität und die Zahlung attraktiver Preise. Darüber hinausgehend fördern wir zukunftsweisende Qualitätsentwicklung. Gerade sammeln wir Spenden für die Durchführung eines Q Robusta Processing Level 2 Kurses in der Kooperative. Dafür kooperieren wir mit NGOs, Kooperativen und Röstereien. Globale Robusta Geschichte wird im peruanischen Dschungel geschrieben, und wir sind als zentrales Bindeglied maßgeblich beteiligt.

Robusta Kaffee wurde erst 1895 beschrieben, über 100 Jahre nach Arabica Kaffee. Das erklärt vielleicht ein Stück weit, warum noch so wenig über ihn bekannt ist. Jetzt, da der Klimawandel die Arabica-Produktion zunehmend bedroht, steigt das Interesse an hochwertigem Robusta. Wir sind dankbar und stolz, mit CEPRO Yanesha bei der Entwicklung nachhaltiger Robusta in Peru unseren Teil zur Pionierarbeit zu leisten und diesen Kaffee unserer Kundschaft präsentieren zu dürfen.