Vision: Nachhaltiger Spezialitätenkaffee für zukünftige Generationen
Cumpa versorgt Kaffeeröstereien mit feinsten Rohkaffees aus verschiedenen Ländern. Es geht bei uns mehr als nur Kaffee: Wir verbinden rund um den Globus Menschen miteinander in freundschaftlichen Beziehungen. Der Kaffee verbindet einzigartige Geschichten, und bringt die Leidenschaft in jeder Bohne zum Ausdruck. Die gegenseitige Wertschätzung entlang globaler Lieferketten bildet für uns die Basis für eine bessere Welt. Gemeinsam mit einem Netzwerk engagierter Expert*innen ermöglichen wir so gemeinsam einzigartige Geschmackserlebnisse.
Einen besonderen Platz hat für uns Coffea Canephora, die verschmähte, unterschätzte und bedeutende Coffea Spezies, die in der Industrie (fälschlicherweise) auch als Robusta bekannt ist. Wir setzen uns dafür ein, ihre erstaunliche Komplexität, Versatilität und ihr sensorisches Facettenreichtum in der Spezialitätenkaffeeindustrie populär zu machen.
Was 2013 mit Lukas‘ Reise nach Peru und seiner Liebe zu Land, Leuten und Kaffee begann, wurde 2018 zur cumpa GmbH – einem Unternehmen, das seither mit Passion und Hingabe die Welt des Kaffees bereichert.
2013: Lukas entdeckt in Peru seine Leidenschaft für Kaffee.
2017: Gründung des Vereins Qoffee Qulture, um Kaffeefarmer*innen zu unterstützen.
2018: Gründung der cumpa GmbH mit Fokus auf peruanischen Rohkaffee.
2019: Erweiterung nach Vietnam durch Partnerschaften vor Ort.
2020: Einweihung des eigenen Lagers in Herrenberg
2021: Besuch in D.R. Kongo durch frühere Kontakte.
2022: Teamwachstum mit Paul. Auflösung des Lagers und Büros. Wechsel in mobilen Modus.
2023: Erstes Canephorum-Event zur Förderung der Coffea Canephora.
2024: Erweiterung des Sortiments um Kaffee aus D. R. Kongo und Panama. Teamwachstum mit Nadine, Dede und Clara.
2025: Erweiterung des Sortiments um Kaffee aus El Salvador durch die Übernahme von Finca’s Finest und Verstärkung des Teams durch Christine
Thorsten Kessmann | Geschäftsführer5 Senses Coffee in Freiburg„Wir arbeiten seit 2019 mit Daniel und Lukas zusammen und schätzen den Kontakt mit den beiden sehr. Unsere Zusammenarbeit ist geprägt von einer freundschaftlichen Kommunikation, großem Vertrauen und Zuverlässigkeit. Dabei sind wir von der hochwertigen Qualität ihres Rohkaffees und ihrer transparenten Arbeit im Ursprung absolut überzeugt. Wir freuen uns auf viele weitere Jahre Zusammenarbeit mit cumpa! Danke!“
Maximilian Truong | Geschäftsführerdrei & fünf – Rösterei & Café in Traben Trarbach„Auf unserer Suche nach Rohkaffee aus Vietnam sind wir über einen Podcast 2022 auf cumpa gestoßen. Die Zusammenarbeit war von Anfang an freundschaftlich, transparent und auf Augenhöhe. Wir schätzen die Arbeit von Paul und Lukas sehr und sind mega dankbar, dass sie uns den direkten Zugang zu solch herausragendem Kaffee ermöglichen und die Menschen hinter dem Kaffee immer im Fokus haben.
Wir freuen uns schon sehr auf zukünftige Projekte und sehen cumpa als festen Bestandteil unserer eigenen Kaffeereise.“
Fynn Campbell | GeschäftsführerCOFYMI GmbH in Herrenberg„Wir arbeiten nun schon relativ lange mit der cumpa GmbH. Die Zusammenarbeit ist geprägt von Freundlichkeit, Menschlichkeit, dem gegenseitigem Interesse zusammen zu wachsen und natürlich auch einem guten Maß an Professionalität. Vor allem aber macht die gemeinsame Arbeit Spaß. Wir freuen uns auf viele weitere Jahre dieser herrlichen Kooperation.“
Carina Schneider | CEOKaffeemanufaktur Würzburg„Cumpa war für uns nach dem Neustart der Rösterei ein super Partner um zu lernen, sich auszutauschen und mit Rat und Tat Neues zu wagen. Wir lieben unseren „Mr. Toi’s Winey Honey“ und können die gemeinsame Ursprungsreise nach Peru im August kaum abwarten!
Die Jungs von cumpa sind offen für den Wandel und auch wir als Rösterei-Team sind gespannt, was die gemeinsame Zukunft für uns bereit hält!“
Cecile Huynh | Mitbegründerin Motaii in Ternay„Cumpa war für unser Ziel, die vietnamesische Kaffeekultur in Frankreich zu fördern und zu verbreiten, sehr wichtig. Neben dem ausgezeichneten Kaffee war das cumpa-Team immer sehr hilfsbereit und unterstützte uns in den Höhen und Tiefen der Unternehmensgründung. Wir sind sehr froh, dass wir cumpa entdeckt haben und unsere Partnerschaft fortsetzen können.“
Dr. Martin Lai | GeschäftsführerSUEDHANG in Tübingen„Mit cumpa haben wir nicht nur einen verlässlichen Partner in Sachen Rohkaffee. Wir haben freundschaftlichen Austausch und Inspiration auf Augenhöhe. Und über Cumpa einen sehr engen Draht zu den Farmer*innen. Danke!“
Friedrich Radi | Quality, Production, Green SourcingHoppenworth & Ploch in Frankfurt„cumpa sind für uns zuverlässige Partner. Wir schätzen den Kontakt, die Kaffees und die ganze Liebe zum Detail. cumpa ermöglicht uns einfach, transparente und hochwertige Rohkaffees von netten Leuten zu kaufen.“
Wolfgang Helmreich | RösterJohann Jacobs Haus in Bremen„Die Zusammenarbeit mit cumpa ergab sich durch unseren gemeinsamen Bekannten, German Carranza in Peru. Wir sind sehr glücklich und mehr als zufrieden darüber, dass cumpa den Importweg von Peru nach Bremen organisiert. Dass das Team cumpa ein Händchen für gute Kaffees hat, beweist auch der wunderbare Mr. Toi Canephora aus Vietnam. Wir erleben das Team cumpa immer engagiert, passioniert und authentisch und freuen uns auf eine lange und freundschaftliche Zusammenarbeit.“
Karl Maximilian Böhm | Geschäftsführermaxbean in Halver„Die Zusammenarbeit mit cumpa ist geprägt durch Vertrauen und Zuverlässigkeit. Neben der komplikationsfreien Arbeit auf der rein operativen Ebene schätzen wir auch sehr den Austausch über aktuelle Ereignisse im Rohkaffee- und Specialtymarkt. Die Kommunikation findet grundsätzlich auf Augenhöhe und super ergebnisorientiert statt. Neben diesen vielen Pluspunkten haben wir auch einfach immer eine Menge Spaß mit den cumpas und freuen uns über jede außergewöhnliche Idee der Jungs.“
Aroma Hoch 3 Team | KaffeeröstereiAroma Hoch 3„Robusta-Bohnen waren für uns immer ein Dilemma. Obwohl viele Kunden sie wollten, konnten wir uns nie für eine Sorte entscheiden. Die meisten Robusta-Bohnen entsprachen einfach nicht unseren Qualitätsstandards. Doch dann trafen wir auf Cumpa – und alles änderte sich.
Unsere Freunde bei Cumpa haben uns mit ihren erstklassigen Robusta-Bohnen begeistert. Ihre sorgfältig ausgewählten, nachhaltig produzierten Bohnen sind genau das, was wir gesucht haben. Endlich können wir die Wünsche unserer Kunden erfüllen und gleichzeitig unserem hohen Anspruch gerecht werden.
Dank Cumpa ist unser Kaffeeangebot jetzt nicht nur vielfältiger, sondern auch besser. Unsere Partnerschaft mit ihnen ist ein echter Gewinn – nicht nur für uns, sondern vor allem für unsere Kunden.“
Margret & Alois Macheiner | Gründer*In220GRAD Kaffeerösterei in Salzburg„Wir waren mit Paul in Vietnam bei Mr Toi.
Seit ein paar Jahren beschäftigen wir uns mit Canephora – immer auf der Suche nach guten Qualitäten – und sind so auf cumpa und Paul gestoßen. Nach unserem ersten Experiment mit Mr. Toi’s Robusta, der bei unseren Kund*innen ausgesprochen gut angekommen ist, haben wir sogleich die Möglichkeit genutzt und sind mit Paul in den Ursprung aufgebrochen.
Die Reise war sehr abwechslungsreich. Einerseits verstörend, was die generell „schlechten Kaffeequalitäten“ in Vietnam betrifft, andererseits sehr ermunternd und zuversichtlich, wenn man Mr. Toi’s Vorhaben und den Vibe dahinter spürt.
Da Paul die Landessprache spricht, einige Jahre in Vietnam gelebt hat, hat er uns viele Insides gezeigt und hat uns auf unserer weiteren Reise durch Vietnam sehr unterstützt.
Es war sehr vergnüglich, abwechslungsreich und lehrreich. Paul hat immer das Große und Ganze im Blick. Er Ist nicht nur ein guter Kommunikator, sondern soll auch sehr gut im Salsa tanzen sein… das können wir allerdings noch nicht persönlich bestätigen.“
Daniela Doberschütz | Leitung KaffeeröstereiChristopherus Lebens- und Arbeitsgemeinschaft Laufenmühle e. V.„Schon seit 2019 arbeiten wir mit CUMPA zusammen und können sagen: Wir schätzen ihre Transparenz, den Austausch auf Augenhöhe und ihre Kultur- und Beziehungsarbeit genauso sehr, wie die großartigen Rohkaffees, die wir über sie beziehen dürfen. Unsere gemeinsame Ursprungsreise nach Peru konnte das alles verbinden.
Cumpa ist mit weitem Blick auch an den Fragen der Zeit dran, die mit Klimawandel uvm. große Herausforderungen bereithalten. Als Initiator und Mitorganisatoren des Canephorums haben sie sich aufgemacht, den Blick auf Canephora vom Ursprung bis in die Tasse zu verändern. Gemeinsam dürfen wir die ersten Früchte davon nun schon genießen.“
Rebecca Schaile | GeschäftsführerinKaffeerösterei Kochergold in Gaildorf„Ich arbeite seit meiner Eröffnung 2019 mit cumpa zusammen. Der Kaffee aus Peru ist fester Bestandteil in meinem Sortiment. Ich schätze die freundschaftliche und vertrauenswürdige Zusammenarbeit, welche durch offene und ehrliche Kommunikation geprägt ist, mit Lukas und Paul sehr.
Hier kann ich mich auf transparenten und hochqualitativen Rohkaffee verlassen. Die gemeinsame Ursprungsreise nach Peru war sehr beeindruckend. Ich freue mich auf weitere Jahre und klasse Rohkaffees mit den cumpas. Danke!“