Über uns

Wir bei cumpa arbeiten jeden Tag daran, unsere Kund*innen mit feinsten Rohkaffees aus Peru, Panama, Vietnam und DR Kongo zu versorgen. Dabei wollen wir nicht irgendwelche Kaffees liefern, sondern Spezialitätenkaffees in exzellenter Qualität, die in Harmonie mit Mensch und Natur angebaut werden. Dafür setzen wir auf langfristige Partnerschaften und eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit unseren Partner*innen im Ursprung.

Unsere gemeinsame Leidenschaft für Kaffee basiert auf Lukas‘ Reise nach Peru im Jahre 2013. Nach abgeschlossener Ausbildung verbrachte er circa ein Jahr in Peru und verliebte sich in Land, Leute und Kaffee. Zurück in Deutschland studierte er „Internationales Management“ in Karlsruhe. Dort kreuzten sich die Wege mit dem Ingenieursstudenten Daniel. Das geteilte kulinarische Interesse und der gemeinsame Freundeskreis bewegten die beiden schnell zu mehr.

» Mehr lesen

Zwischen 2015 und 2016 arbeitete Lukas dann bei Torsten von Good Karma Coffee in Karlsruhe, woraus eine langjährige Freundschaft entstand. Zusammen mit weiteren Freund*innen gründeten Daniel und Lukas im Jahre 2017 den eingetragenen gemeinnützigen Verein Qoffee Qulture. Mit dem Verein sammeln wir bis heute Spenden für Projekte, mit denen wir ehrenamtlich das Leben von Kaffeebäuer*innen verbessern.

Anfang 2018 unternahmen die beiden dann ihre erste gemeinsame Reise nach Peru. Danach stand fest, dass wir sie noch einen Schritt weiter gehen wollten. Im August 2018 wurde schließlich die cumpa GmbH gegründet. Seither können wir immer mehr Kund*innen für unsere peruanischen Kaffees begeistern.

 

Gemeinsam mit vietnamesischen Partner*innen, haben wir cumpa im Jahr 2019 erweitern können. Diese Beziehung begann bereits 2017 während Daniels erster Reise nach Vietnam. Bei seinem zweiten Besuch im Jahr 2021 lernte er Paul in den Bergen Vietnams kennen, der dort bereits mit Kaffee arbeitete und uns wertvolle neue Kontakte bescherte.

Anfang 2022 konnten wir cumpa dann weiter ausbauen und begrüßten Paul in unserem Team. Seither betreut er viele unserer Kundenbeziehungen in Europa und pflegt weiterhin ausgezeichnete Beziehungen nach Vietnam.

 

Seit 2024 haben wir zum ersten Mal auch Kaffee aus der Demokratischen Republik Kongo in unserem Sortiment. Der Grundstein für diese Beziehung wurde allerdings schon sechs Jahre zuvor gelegt, als wir über den Verein Engineers Without Borders auf den Kaffee von der Insel Idjwi aufmerksam wurden. Daniels Besuch in der Kivu Provinz 2021 besiegelte unseren Beschluss, den Kaffee nach Europa zu bringen.

 

Wir freuen uns über unsere bisherige Entwicklung, all die Freundschaften, die gemeinsamen Abenteuer und blicken zuversichtlich in eine Zukunft mit viel gutem Kaffee.

Team cumpa

Lukas Harbig

Lukas Harbig

Geschäftsführer & Gründer

Nadine Brucker

Nadine Brucker

HR & Process Manager

Paul Lidy

Paul Lidy

Coffee & Relations Manager

Stimmen unserer Kund*innen

Portraits_Aroma Hoch 3
Aroma_Hoch_3_Kaffeerösterei_Fraenkisches_Seenland
Aroma Hoch 3 Team | KaffeeröstereiAroma Hoch 3

„Robusta-Bohnen waren für uns immer ein Dilemma. Obwohl viele Kunden sie wollten, konnten wir uns nie für eine Sorte entscheiden. Die meisten Robusta-Bohnen entsprachen einfach nicht unseren Qualitätsstandards. Doch dann trafen wir auf Cumpa – und alles änderte sich.

Unsere Freunde bei Cumpa haben uns mit ihren erstklassigen Robusta-Bohnen begeistert. Ihre sorgfältig ausgewählten, nachhaltig produzierten Bohnen sind genau das, was wir gesucht haben. Endlich können wir die Wünsche unserer Kunden erfüllen und gleichzeitig unserem hohen Anspruch gerecht werden.

Dank Cumpa ist unser Kaffeeangebot jetzt nicht nur vielfältiger, sondern auch besser. Unsere Partnerschaft mit ihnen ist ein echter Gewinn – nicht nur für uns, sondern vor allem für unsere Kunden.“

drei & fünf - Rösterei & Café
Maximilian Truong | Geschäftsführerdrei & fünf – Rösterei & Café in Traben Trarbach

„Auf unserer Suche nach Rohkaffee aus Vietnam sind wir über einen Podcast 2022 auf cumpa gestoßen. Die Zusammenarbeit war von Anfang an freundschaftlich, transparent und auf Augenhöhe. Wir schätzen die Arbeit von Paul und Lukas sehr und sind mega dankbar, dass sie uns den direkten Zugang zu solch herausragendem Kaffee ermöglichen und die Menschen hinter dem Kaffee immer im Fokus haben.
Wir freuen uns schon sehr auf zukünftige Projekte und sehen cumpa als festen Bestandteil unserer eigenen Kaffeereise.“

Christopherus Lebens- und Arbeitsgemeinschaft Laufenmühle e. V.
Christopherus Lebens- und Arbeitsgemeinschaft Laufenmühle e. V. Logo
Daniela Doberschütz | Leitung KaffeeröstereiChristopherus Lebens- und Arbeitsgemeinschaft Laufenmühle e. V.

„Schon seit 2019 arbeiten wir mit CUMPA zusammen und können sagen: Wir schätzen ihre Transparenz, den Austausch auf Augenhöhe und ihre Kultur- und Beziehungsarbeit genauso sehr, wie die großartigen Rohkaffees, die wir über sie beziehen dürfen. Unsere gemeinsame Ursprungsreise nach Peru konnte das alles verbinden.
Cumpa ist mit weitem Blick auch an den Fragen der Zeit dran, die mit Klimawandel uvm. große Herausforderungen bereithalten. Als Initiator und Mitorganisatoren des Canephorums haben sie sich aufgemacht, den Blick auf Canephora vom Ursprung bis in die Tasse zu verändern. Gemeinsam dürfen wir die ersten Früchte davon nun schon genießen.“

Carina
Kaffeemanufaktur Würzburg
Carina Schneider | CEOKaffeemanufaktur Würzburg

„Cumpa war für uns nach dem Neustart der Rösterei ein super Partner um zu lernen, sich auszutauschen und mit Rat und Tat Neues zu wagen. Wir lieben unseren „Mr. Toi’s Winey Honey“ und können die gemeinsame Ursprungsreise nach Peru im August kaum abwarten!
Die Jungs von cumpa sind offen für den Wandel und auch wir als Rösterei-Team sind gespannt, was die gemeinsame Zukunft für uns bereit hält!“

Fynn Campbell | GeschäftsführerCOFYMI GmbH in Herrenberg

„Wir arbeiten nun schon relativ lange mit der cumpa GmbH. Die Zusammenarbeit ist geprägt von Freundlichkeit, Menschlichkeit, dem gegenseitigem Interesse zusammen zu wachsen und natürlich auch einem guten Maß an Professionalität. Vor allem aber macht die gemeinsame Arbeit Spaß. Wir freuen uns auf viele weitere Jahre dieser herrlichen Kooperation.“

Kaffeerösterei Kochergold
Kaffeerösterei Kochergold
Rebecca Schaile | GeschäftsführerinKaffeerösterei Kochergold in Gaildorf

„Ich arbeite seit meiner Eröffnung 2019 mit cumpa zusammen. Der Kaffee aus Peru ist fester Bestandteil in meinem Sortiment. Ich schätze die freundschaftliche und vertrauenswürdige Zusammenarbeit, welche durch offene und ehrliche Kommunikation geprägt ist, mit Lukas und Paul sehr.
Hier kann ich mich auf transparenten und hochqualitativen Rohkaffee verlassen. Die gemeinsame Ursprungsreise nach Peru war sehr beeindruckend. Ich freue mich auf weitere Jahre und klasse Rohkaffees mit den cumpas. Danke!“

Dr. Martin Lai | GeschäftsführerSUEDHANG in Tübingen

„Mit cumpa haben wir nicht nur einen verlässlichen Partner in Sachen Rohkaffee. Wir haben freundschaftlichen Austausch und Inspiration auf Augenhöhe. Und über Cumpa einen sehr engen Draht zu den Farmer*innen. Danke!“

220Grad Kaffeerösterei
220Grad Kaffeerösterei Logo
Margret & Alois Macheiner | Gründer*In220GRAD Kaffeerösterei in Salzburg

„Wir waren mit Paul in Vietnam bei Mr Toi.
Seit ein paar Jahren beschäftigen wir uns mit Canephora – immer auf der Suche nach guten Qualitäten – und sind so auf cumpa und Paul gestoßen. Nach unserem ersten Experiment mit Mr. Toi’s Robusta, der bei unseren Kund*innen ausgesprochen gut angekommen ist, haben wir sogleich die Möglichkeit genutzt und sind mit Paul in den Ursprung aufgebrochen.
Die Reise war sehr abwechslungsreich. Einerseits verstörend, was die generell „schlechten Kaffeequalitäten“ in Vietnam betrifft, andererseits sehr ermunternd und zuversichtlich, wenn man Mr. Toi’s Vorhaben und den Vibe dahinter spürt.
Da Paul die Landessprache spricht, einige Jahre in Vietnam gelebt hat, hat er uns viele Insides gezeigt und hat uns auf unserer weiteren Reise durch Vietnam sehr unterstützt.
Es war sehr vergnüglich, abwechslungsreich und lehrreich. Paul hat immer das Große und Ganze im Blick. Er Ist nicht nur ein guter Kommunikator, sondern soll auch sehr gut im Salsa tanzen sein… das können wir allerdings noch nicht persönlich bestätigen.“

Friedrich Radi | Quality, Production, Green SourcingHoppenworth & Ploch in Frankfurt

„cumpa sind für uns zuverlässige Partner. Wir schätzen den Kontakt, die Kaffees und die ganze Liebe zum Detail. cumpa ermöglicht uns einfach, transparente und hochwertige Rohkaffees von netten Leuten zu kaufen.“

Thorsten Kessmann | Geschäftsführer5 Senses Coffee in Freiburg

„Wir arbeiten seit 2019 mit Daniel und Lukas zusammen und schätzen den Kontakt mit den beiden sehr. Unsere Zusammenarbeit ist geprägt von einer freundschaftlichen Kommunikation, großem Vertrauen und Zuverlässigkeit. Dabei sind wir von der hochwertigen Qualität ihres Rohkaffees und ihrer transparenten Arbeit im Ursprung absolut überzeugt. Wir freuen uns auf viele weitere Jahre Zusammenarbeit mit cumpa! Danke!“

Karl Maximilian Böhm | Geschäftsführermaxbean in Halver

„Die Zusammenarbeit mit cumpa ist geprägt durch Vertrauen und Zuverlässigkeit. Neben der komplikationsfreien Arbeit auf der rein operativen Ebene schätzen wir auch sehr den Austausch über aktuelle Ereignisse im Rohkaffee- und Specialtymarkt. Die Kommunikation findet grundsätzlich auf Augenhöhe und super ergebnisorientiert statt. Neben diesen vielen Pluspunkten haben wir auch einfach immer eine Menge Spaß mit den cumpas und freuen uns über jede außergewöhnliche Idee der Jungs.“

Wolfgang Helmreich | RösterJohann Jacobs Haus in Bremen

„Die Zusammenarbeit mit cumpa ergab sich durch unseren gemeinsamen Bekannten, German Carranza in Peru. Wir sind sehr glücklich und mehr als zufrieden darüber, dass cumpa den Importweg von Peru nach Bremen organisiert. Dass das Team cumpa ein Händchen für gute Kaffees hat, beweist auch der wunderbare Mr. Toi Canephora aus Vietnam. Wir erleben das Team cumpa immer engagiert, passioniert und authentisch und freuen uns auf eine lange und freundschaftliche Zusammenarbeit.“

Motaii France
Motaii France
Cecile Huynh | Mitbegründerin Motaii in Ternay

„Cumpa war für unser Ziel, die vietnamesische Kaffeekultur in Frankreich zu fördern und zu verbreiten, sehr wichtig. Neben dem ausgezeichneten Kaffee war das cumpa-Team immer sehr hilfsbereit und unterstützte uns in den Höhen und Tiefen der Unternehmensgründung. Wir sind sehr froh, dass wir cumpa entdeckt haben und unsere Partnerschaft fortsetzen können.“