Der Origin Vietnam steht ganz im Zeichen des dort sehr weit verbreiteten Robusta. In der Spezialitätenkaffeeszene verpönt, sind wir davon überzeugt, dass unser Kaffee aus Vietnam das Potential hat, mit den bekannten Vorurteilen aufzuräumen.
Im Origin Vietnam arbeiten wir eng mit unseren Partner*innen Mr. Toi, Zanya, Detech, Great Cherry Robusta und Tamba zusammen. Neben dem klassischen Vietnam-Export Robusta beziehen wir von dort auch feinste Arabica Kaffees.
Die globale Kaffeeindustrie ist vor allem westlich geprägt. In der Konsumkultur herrscht der Arabica Kaffee mit seinen feinen Aromen vor. In Vietnam ist das anders, hier ist eine andere Bohne der unumstrittene und fast ausschließlich getrunkene Superstar. „Cà phê Việt Nam“ – der Robusta. Die Vietnames*innen lieben ihren dunkel gerösteten und kräftigen Robusta, aus dem sich eine einzigartige Kaffeekultur mit einer eigenen Identität entwickelt hat.
In den kleinen Retrocafés in der südlichen Metropole Saigon, heute Ho Chi Minh Stadt genannt, trinkt man Cà phê Phin. Den ikonische ‚Brewer‘ aus Blech, durch den langsam und gemächlich der kräftige Kaffee tropft, findet man dort in jedem Café. Im Süden trinkt man ihn bevorzugt auf Eis, im Norden lieber heiß. Aber überall im Land trinkt man ihn, den Stolz der vietnamesischen Kaffeekultur, der buchstäblich die Herzen schneller schlagen lässt – Canephora Robusta.
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