Der Kaffee Yeyem mit seinen außergewöhnlich großen Bohnen entstammt der Maragogipe-Varietät und wird von drei Produzenten kultiviert: Sadler Marin, Salomon Pajarez und Edilberto Quispe. Der Name “Yeyem” bedeutet auf der Yanesha-Sprache “Freundschaft” und spiegelt die Verbundenheit und Zusammenarbeit dieser drei Produzenten wider.
Sadler Marin Garcia hat die Farm von seinem Vater geerbt, der sein Leben dem Kaffeeanbau widmete. Die Farm liegt am Fuße eines Naturschutzgebietes. Edilberto Quispe, ebenfalls Erbe einer Farm, ist Mitglied der Israelitischen Glaubensgemeinschaft. Die Genossenschaft finanzierte die Ausbildung seiner Tochter, die nun die Koopeartive CEPRO Yanesha bei der Qualitätskontrolle unterstützt. Salomon Pajarez, ein Direktor von CEPRO Yanesha, produzierte schon länger gerne mit verschiedenen Kaffeepflanzenvarietäten, aber auf den Fincas von Anderen. Nach langer Arbeit konnte er sich vor einigen Jahren endlich sein eigenes Stück Land kaufen.
Die Kaffeepflanzen wachsen auf einer Höhe von 1770 Metern. Der Yeyem Maragogipe Washed bietet ein besonderes Geschmackserlebnis mit Noten von Melasse, Johannisbeerkuchen und braunem Zucker. Diese Komplexität spiegelt die Sorgfalt und das Können der Produzenten wider, die diesen einzigartigen Kaffee hervorbringen.