Amyareth Organic Bio #00103

 

Der Kaffee Amyareth bedeutet auf Yanesha-Sprache “Geschmack” und wird auf der Finca Osopen von Gino Marin Ciriaco in der Comunidad Nativa El Palomar angebaut. Diese Finca liegt am Fuße des oft nebelverhangenen Guapen-Berges auf einer Höhe von 1770 Metern. Der Kaffee entstammt der Gesha-Varietät und wird in einem gewaschenen Verfahren verarbeitet.

Gino Marin Ciriaco ist die dritte Generation von Kaffeeproduzent*innen in seiner Familie und hat die 16,5 Hektar große Farm 2015 von seinem Vater Don Sadler übernommen. Die Finca wird in Agroforstwirtschaft betrieben, was zu einer gleichmäßigeren Reifung der Kaffeekirschen unter Schattenbedingungen führt.

Den Reifegrad der Kirschen bestimmen die Marins anhand des Zuckergehalts mit einem Refraktometer. Zunächst werden die Kirschen in Wasser gelegt, um Floaters, die an der Oberfläche schwimmen, zu entfernen. Nach einer 12-stündigen Ruhephase in Plastikkisten werden die Kirschen mechanisch entpulpt.

Der Amllareth Gesha Washed bietet ein reichhaltiges Geschmackserlebnis mit Noten von Jasmin, Zitrusfrüchten, Birne und Kernobstmarmelade. Der Prozess mit kurzer Fermentation akzentuiert gezielt jene geschmacklichen Eigenschaften, die die Gesha-Varietät ausmachen. Fermentierte Noten stehen im Hintergrund.

 

BIO Label
Article #
00103
Year
2023
Harvest period
Jul. 2023 - Sept. 2023
Country / Region
Peru / Villa Rica
Export
Cooperativa Agraria Cafetalera CEPRO Yanesha
Taste description
Jasmin, Citrus, Birne, Kernobstmarmelade
Altitude
1770
Bulk density [kg/l]
788
Restfeuchtigkeit
10.7%
Varieties
Gesha
Process
Washed
Sales Price per kg
19,00 €
Net kg per bag
69 kg
Stock
29 bags