Unser Tsach Kaffee, dessen Name auf Yanesha „Baum“ bedeutet, gedeiht auf der Finca Osopen von Gino Marin Ciriaco in der Comunidad Nativa El Palomar, gelegen am Fuße des oft nebelverhangenen Guapen-Berges auf 1770 Metern Höhe. Die Farm umfasst 16,5 Hektar und wird seit 2015 von Gino in der dritten Generation geführt. Er praktiziert die Kaffeeproduktion in Agroforstwirtschaft, was eine gleichmäßige Reifung der Kaffeekirschen unter dem natürlichen Schatten fördert.
Für den Tsach Typica Natural-Kaffee wird der Reifegrad der Kirschen mittels eines Refraktometers bestimmt. Zuerst werden alle Kirschen gewaschen, wobei die unreifen Kirschen abgesondert werden, die an der Oberfläche schwimmen. Nach einer 12-stündigen Ruhephase in Plastikboxen werden die Kirschen 30 Tage lang auf Trockenbetten getrocknet, wobei sie genaustens überwacht werden, um den idealen Trocknungsgrad zu erreichen. Die Entpulpung und eine doppelte Selektion – sowohl maschinell als auch händisch – vervollständigen den Prozess.
Der Tsach Kaffee besticht durch Aromen von Hagebutte, Pampelmuse, grüner Traube und Melasse, die von einem cremigen Abgang begleitet werden. Gino Marin Ciriaco legt großen Wert auf Qualität und Handwerkskunst, was sich deutlich in diesem herausragenden Kaffee widerspiegelt.