Dieser Kaffee stammt von der geheimnisvollen Finca La Piramide, auf der Don Martin zwischen altertümlichen Ruinen und Urwald produziert. Unsere Beziehung reicht schon bis ins Jahr 2016 zurück. Bevor Don Martin uns im Juli 2025 in Deutschland besucht, launchen wir ein weiteres Microlot von ihm. Seit er mit verschiedenen Kaffee Kombuchas experimentiert, sind seine Kaffees nochmal fruchtiger und saftiger.
Das Geheimnis im Prozess dieses Lots ist die anaerobe Fermentation in verschiedenen Kombuchas aus gegorenem Kaffeesaft. Nach gelungener Fermentation wurde das Parchment abgewaschen und anschließend auf schattigen Betten schonend getrocknet. So kommt ein komplexer Prozess zustande, der gar nicht so leicht zu benennen ist. Wir finden, „anaerob combucha fermentation washed“ beschreibt den Prozess relativ präzise. Allerdings klingt das exotischer als das Ergebnis in der Tasse. Wir finden im Microlot „Misterio de La Piramide“ viel reife Frucht, verhaltene florale Noten und eine cremige Textur. Cheers!