Zanya Double Washed

Der Kaffee wurde vom Slowaken Marian Takac und seiner Frau Jan Lim in Langbiang bei Dalat in Vietnam produziert.

Der “Washed Kenya Process” läuft folgendermaßen ab:

  1. Die Bohne wird aus der Kirsche gepresst. Danach lässt man sie 36 h lang fermentieren. Nach dieser ersten Fermentierung werden sie vollständig gereinigt.
  2.  Nach der Reinigung wird der Kaffee 24 h in sauberem Wasser eingeweicht –> Daher wird die kenianische Art der Aufbereitung auch “double washed” genannt.
  3. Die Bohnen werden dann in der Sonne und im Trockenhaus getrocknet. Je nach Wetterlage etwa zwei Wochen lang.
  4. Die Bohnen werden mit der Pergamenthaut belassen und reifen dann noch ca. 2 Monate im geschlossenen Sack nach. Anschließend wird die Pergamenthaut entfernt und die Bohnen ein letztes Mal von Hand nachselektiert.

 

Die Familie von Lim, die der ethnischen Minderheit der K’ho angehören, baut seit Generationen Kaffee im Hochland Dalats an. Marian eignete sich in den letzten Jahren Kompetenzen beim Prozessieren der Kaffees aus der Familie an und brachte die Qualität damit auf ein ganz neues Level – klare Geschmacksprofile mit samtigen Noten machen seine Kaffees äußerst spannend und widersprechen im Großen allen Vorurteilen für vietnamesische Kaffees.

Lot #
69
Harvest Period
2021 Q1
Country / Region
Vietnam / Dalat
Exporter
Zanya
Taste description
Dried Apple, Red Currant Juice, Ovomaltine
Altitude
1500 - 1600 MASL
Varieties
Catimor, Caturra, Bourbon, Tipica
Process
double washed (Kenyan Style)
Fermentation
36h
Sales Price per kg
9,85 €
Net kg per sack unit
30 kg
Stock
78 sack
Bulk density [kg/l]
0,767
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