Zanya Anaerobic Honey

Der Kaffee wurde vom Slowaken Marian Takac und seiner Frau Jan Lim in Langbiang bei Dalat in Vietnam produziert.

Der “Anaerobic Washed Process” funktioniert wie folgt:

  1. Handverlesung der Kirschen
  2. Die gewaschenen Kirschen werden nach der Selektion in luftdichten Tanks verschlossen. Diese Tanks sind mit einem Einweg-Druckentlastungsventil ausgestattet. Das liegt daran, dass der Sauerstoff im Tank durch das CO2 verdrängt wird, das bei der Gärung entsteht.
  3. Sie fermentierten 72 Stunden.
  4. Danach werden die Bohnen aus der Kirsche gequetscht, sodass das Fruchtfleisch noch an der Bohne haftet und dann für etwa 3 Wochen getrocknet.
  5. Die Bohnen werden mit der Pergamenthaut belassen und reifen dann noch ca. 2 Monate im geschlossenen Sack nach. Anschließend wird die Pergamenthaut entfernt und die Bohnen ein letztes Mal von Hand nachselektiert.

 

Die Familie von Lim, die der ethnischen Minderheit der K’Ho angehören, baut seit Generationen Kaffee im Hochland Dalats an. Marian eignete sich in den letzten Jahren Kompetenzen beim Prozessieren der Kaffees aus der Familie an und brachte die Qualität damit auf ein ganz neues Level – klare Geschmacksprofile mit samtigen Noten machen seine Kaffees äußerst spannend und widersprechen im Großen allen Vorurteilen für vietnamesische Kaffees.

Lot #
65
Harvest Period
2021 Q1
Country / Region
Vietnam / Dalat
Exporter
Zanya
Taste description
Toffee, Grape, Black Tea
Altitude
1500 - 1600 MASL
Varieties
Catimor, Caturra, Bourbon, Tipica
Process
Anaerobic Honey
Fermentation
72h
Sales Price per kg
13,50 €
Net kg per sack unit
30 kg
Stock
3 sack
Bulk density [kg/l]
0,757
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