Die Peaberries sind eine natürliche Mutation, bei der die Kaffeepflanze nur einen Samen pro Kirsche produziert, die vollgepackt ist mit Nährstoffen. Extra süß, extra aromatisch und extra komplex.
Bei unserem Besuch auf der Finca von Mr. Toi Nguyen führt uns der Weg durch einen Streifen Urwald bevor wir in dem kleinen versteckten Tal voller Kaffeepflanzen und Fruchtbäume ankommen. Hier wachsen die Kaffeekirschen für seinen Winey Natural.
Die Kaffeekirschen werden von Hand geerntet, sortiert und für 72 Stunden in Edelstahltanks fermentiert, die sich in einem klimatisierten Container befinden. Anschließend erfolgt eine etwa 20-tägige Trocknung, bei der die Kirschen regelmäßig bewegt werden, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erzielen. Nach dem Trocknen werden die Bohnen entpulpt und in zwei Durchgängen visuell sowie manuell sortiert – alles für ein perfektes Bohnenbild.