Mr. Toi’s Winey Natural Peaberry #00066

Die Peaberries sind eine natürliche Mutation, bei der die Kaffeepflanze nur einen Samen pro Kirsche produziert, die vollgepackt ist mit Nährstoffen. Extra süß, extra aromatisch und extra lecker.

Bei unserem Besuch auf der Finca von Mr. Toi Nguyen führt uns der Weg durch einen Streifen Urwald bevor wir in dem kleinen versteckten Tal voller Kaffee und Fruchtbäume ankommen. Hier wachsen die Kaffeekirschen für seinen Winey Natural. Ein äußerst süßer und aromatischer Robusta mit Geschmacksnoten von Weingummi und Vanillecreme.

Ein kleiner Bach durchzieht die Farm und endet in einem kleinen Wasserfall, an dem Mr. Toi ein Schulungszentrum für Kaffeeröster*innen bauen möchte. Er ist begeistert von der Idee des kulturellen und fachlichen Austauschs und freut sich auf Enthusiast*innen aus aller Welt auf der Future Coffee Farm.

 

1.    Die Kirschen werden von Hand gepflückt, sortiert und für mehr als 70 Stunden in Edelstahltanks zur Fermentation gebracht. Diese befinden sich in einem klimatisch kontrollierten Container, den Mr. Toi extra für diese Aufbereitungsmethode hat fertigen lassen.

2.   Danach werden die Kirschen für etwa 20 Tage getrocknet. Während des Trocknungsprozesses werden die Kirschen regelmäßig bewegt, um ein gleichmäßiges Trocknen der Bohnen zu gewährleisten.

3.   Nach dem Trocknungsprozess wird der Kaffee entpulpt, visuell sortiert und Peaberries von den restlichen Bohnen getrennt.

 

Article #
00066
Year
2022
Country / Region
Bao Loc / Vietnam
Export
Future Coffee Farm Company Limited
Taste description
Weingummi, Rosinenschokolade, Vanille Creme
Altitude
900 - 1000m
Bulk density [kg/l]
0.75
Restfeuchtigkeit
11.2%
Varieties
Robusta 138
Process
Anaerobic Natural