Mr. Tois Winey Honey ist wieder einmal einzigartig gelungen. Auf seiner Future Coffee Farm in der Nähe von Bảo Lộc produziert er Weltklasse-Canephora – genauer gesagt: Robusta 138. Seine Kaffeekarriere begann er als Erntehelfer aus ärmlichen Verhältnissen. Doch seine Neugier auf Kaffee wurde schnell zu einer brennenden Leidenschaft, die uns heute nicht nur diese aromatischen Bohnen beschert, sondern auch Mr. Toi zu einem erfolgreichen Geschäftsmann gemacht hat.
Mr. Toi zählt zu den Pionieren der Fine-Robusta-Bewegung Vietnams und hat uns 2021 mit seiner Liebe zum Spezialitäten-Canephora infiziert.
Die Kaffeekirschen werden von Hand geerntet und sortiert. In Mr. Tois Aufbereitungsstation fermentiert der Kaffee dann für 72 Stunden in Edelstahltanks – in einem eigens dafür eingerichteten, klimatisierten Raum. Anschließend wird er maschinell entpulpt, wobei etwa 70 % der Mucilage auf den Bohnen verbleiben. Die anschließende Trocknung erfolgt in speziell konzipierten Gewächshäusern, die mit Ventilatoren ausgestattet sind, um bei kontinuierlicher Luftzirkulation ein gleichmäßiges Ergebnis zu erzielen. Über etwa 15 Tage hinweg werden die Bohnen regelmäßig bewegt, bevor der Kaffee für die letzten Schritte bereit ist. In einer Dry Mill wird die Pergamenthaut entfernt und der Rohkaffee in zwei Durchläufen maschinell sowie von Hand sortiert – alles für ein makelloses Bohnenbild.