Dieses Jahr bekommen wir den Winey Honey zum ersten Mal auch als Peaberries, einer natürlichen Mutation, bei der die Kaffeepflanze nur einen Samen pro Kirsche produziert. Vollgepackt mit Nährstoffen, ist dieser Kaffee extra süß, extra aromatisch und extra lecker. Mr. Tois besondere Selektion und Veredelung dieses Kaffees möchten wir gerne mit euch teilen.
1. Die Winey Honey Aufbereitung beginnt mit dem Entpulpen der Kirschen.
2. Alle Peaberries werden selektiert und von den anderen Bohnen getrennt. (Peaberries sind eine natürliche Mutation bei 5-10% jeder Ernte. Aus unbekannten Gründen entwickeln einige Kirschen nur eine Kaffeebohne. Diese Bohnen wachsen, da mehr Platz in der Kirsche vorhanden ist, zu einer runderen Form heran und sind vollgepackt mit Nährstoffen.)
3. Dann werden sie in Edelstahltanks gegeben, um mehr als 70 Stunden lang in speziell konstruierten, akklimatisierten Containern zu fermentieren.
4. Da es sich um einen Honey handelt, werden die Bohnen von den Kirschen getrennt und in ihrer klebrigen Schicht, der Mucilage, für etwa 10 Tage lang getrocknet. Während des Trocknungsprozesses werden die Bohnen regelmäßig bewegt.
5. Am Ende wird der Kaffee ein letztes Mal von Hand visuell sortiert und anschließend in GrainPro-Säcken gelagert.