Lang Biang #00059

Unser „Lang Biang“ ist ein doppelt gewaschener Kaffee und wurde von Marian Takač und seiner Frau Jan Lim bei Zanya Coffee in Langbiang, Vietnam produziert.

Der Lang Biang trägt Marian Takačs Handschrift wie kein anderer.

Sein eigener Lieblingskaffee wird nach einer in Ostafrika weit verbreiteten Methode zweifach in Wasser fermentiert. So bekommt er seinen besonders sauberen und komplexen Charakter und widerspricht damit allen Vorurteilen an vietnamesischen Kaffees.

Er wird am Fuß des Lang Biang Mountains in einem Tal angebaut, das kürzlich erst zur gewächshausfreien Zone erklärt werden konnte. Ein großer Schritt im Erhalt des Kaffeeanbaus in Lang Biang, wo Investoren versuchen, Farmland für den Anbau von Blumen und Erdbeeren aufzukaufen.

 

  1.      Die Bohne wird aus der Kirsche gepresst. Danach lässt man sie 36 h lang fermentieren. Nach dieser ersten Fermentierung werden sie vollständig gereinigt.
  2.      Nach der Reinigung wird der Kaffee 24 h in sauberem Wasser eingeweicht –> Daher wird die kenianische Art der Aufbereitung auch “double washed” genannt.
  3.      Die Bohnen werden dann in der Sonne und im Trockenhaus getrocknet. Je nach Wetterlage etwa zwei Wochen lang.
  4.      Die Bohnen werden mit der Pergamenthaut belassen und reifen dann noch ca. 2 Monate im geschlossenen Sack nach. Anschließend wird die Pergamenthaut entfernt und die Bohnen ein letztes Mal von Hand nachselektiert.

 

Article #
00059
Year
2022
Country / Region
Dalat / Vietnam
Export
Zanya Coffee
Taste description
Apfel, Brombeere, Weißer Tee
Altitude
1500 - 1650m
Bulk density [kg/l]
0.76
Restfeuchtigkeit
11.2%
Varieties
Catimor, Caturra, Bourbon, Tipica
Process
Washed
Sales Price per kg
13,42 €
Net kg per sack unit
30 kg
Stock
12 sack