Jahr für Jahr ist der Natural von Zanya ein Kaffee, den wir gerne in unserem Angebot haben.
Leider ist es eine besonders große Herausforderung in Lang Biang geworden, diesen viel begehrten Kaffee zu produzieren. Der Klimawandel hat sich auch hier bereits stark bemerkbar gemacht. Der Regen bleibt oft länger als früher, was es schwieriger macht, bei hoher Luftfeuchtigkeit einen sauberen Natural zu produzieren.
Dennoch meistern unsere Partner*innen von Zanya diese Herausforderung, und wir können dank ihrer gekonnten Aufbereitungsmethoden dieses Jahr wieder ihren viel begehrten Natural anbieten. Mit großer Aufmerksamkeit und Liebe zum Detail wenden die Mitglieder der Kra Jăn-Familie den Kaffee bis zu viermal am Tag, um ihn gleichmäßig zu trocknen und so sauber zu produzieren, wie wir ihn alle lieben. Danke, Zanya!
Die Kirschen werden von Hand geerntet, mit der neuen optischen Selektiermaschine von den unreifen Kirschen getrennt und ein weiteres Mal von Hand nachsortiert.
Dann werden die Kaffeekirschen in kleinen Wasserbecken „gefloatet“, wobei unreife Kirschen an die Wasseroberfläche treiben und abgeschöpft werden.
Die reifen Kirschen werden anschließend auf Hochbetten ausgebreitet und für etwa 30 Tage getrocknet.
Nach dem Trocknen werden die Kirschen mit einer sogenannten „Hulling-Maschine“ von den Bohnen getrennt.
Zu guter Letzt werden Defekte von Hand aussortiert und nach Screen Size unterschieden. Ein aufwändiger Prozess, der ein geübtes Auge und viel Geduld erfordert.