Behind the Beans: Clara Schumann

Über „Behind the Beans“

In dieser Ausgabe blicken wir nicht in den Origin, sondern hinter die Kulissen von cumpa: mit Clara Schumann. Sie kam als Werkstudentin zu uns, schrieb ihre Bachelorarbeit bei cumpa und steuert heute unsere Kommunikation und das Marketing. Als Stimme hinter Social Media und Website entwickelt sie täglich Content und übersetzt die Welt des Specialty Coffees in Worte und Bilder.

Interview mit Clara Schumann

Was ist dein Verhältnis zu cumpa?

Angefangen habe ich bei cumpa als Werkstudentin und konnte mit meiner Arbeit auch meine Bachelorarbeit schreiben. Jetzt bin ich fest dabei, steuere Kommunikation und Marketing, betreue unsere Social-Media-Kanäle und die Website und kreiere jeden Tag neue Inhalte.

Warum hat es dich in die Kaffeeindustrie verschlagen?

Mich hat cumpa in die Kaffeeindustrie gebracht und ich war sofort begeistert. Durch die Leidenschaft und den Enthusiasmus von Lukas habe ich mich sehr schnell in die Welt des Specialty Coffees reingefunden. Diese Welt hat mir so viele spannende Geschichten, inspirierende Menschen und komplexe Aromen gezeigt.

Was gefällt dir an der Spezialitätenkaffeebranche?

Die Leidenschaft. Menschen, die in dieser Branche tätig sind, machen es mit viel Liebe und Überzeugung. Diese Begeisterung finde ich am schönsten. Diese Leidenschaft bringt Menschen zusammen, zeigt verschiedene Kulturen und überwindet Grenzen, die man im normalen Alltag nicht wahrnehmen kann. Es soll mit Vorurteilen aufgeräumt werden und Kaffee bringt eine höhere Komplexität mit sich als viele denken.

Was willst du mit Kaffee erreichen?

Mit Kaffee und mit meinem Job möchte ich Menschen dazu bewegen hinzusehen. Ich möchte zeigen was die Welt alles zu bieten hat, welche Facetten Kulturen haben und wie viel Geschmack hinter einer einzelnen Bohne stecken kann.

Was bedeutet (Spezialitäten-) Kaffee für dich?

Energie und Lebensfreude. Jede Tasse ist belebend und man bekommt bessere Laune. Es ist einen kurzen Moment Pause haben und durchatmen zu können.

Was ist das Verrückteste, das dir im Kaffeekontext je passiert ist?

Als ich in München Don Martin und Jimmy in München getroffen habe. Ich fand es super spannend zwei Welten aufeinander treffen zu sehen und die Produzenten einmal kennenzulernen. Es war wirklich eine tolle Erfahrung.

Mit welchem Kaffeevorurteil möchtest du aufräumen?

Viele sprechen immer von Kaffee allgemein. Es sei bitter und eintönig. Obwohl so viele verschiedene Dimensionen bestehen und so viele kleine Nuancen von Geschmäckern in einem Schluck sind. Man kann viel mehr herausschmecken, wenn man sich darauf einlässt. Jede Spezies, jede Varietät und jeder aufgebrühter Kaffee schmeckt etwas anders.

Auf welches (Kaffee-)Highlight freust du dich aktuell am meisten?

Ich freue mich am meisten darauf noch mehr Menschen durch meine Arbeit kennenzulernen und über sie berichten zu dürfen. Ich freue mich auf Interviews, Events und auf die Zusammenarbeit mit meinem Team.


Lukas Harbig Portrait
Lukas Harbig

Diesen Artikel teilen!

Die neusten Blogbeiträge